Почему для лестниц лучше дуб?

image031

Вопрос комментирует наш главный технолог Дербак Владимир Васильевич

Узнайте больше у наших специалистов!

Главный технолог ООО "РИМ" Дербак Владимир Васильевич

 

- Материал для изготовления деревянных лестниц должен обладать определенным рядом свойств: быть прочным, плотным, износостойким, обладать стойкостью к гниению. Всеми этими качествами в равной степени обладает древесина твердых пород таких как дуб, бук и ясень (из доступных в нашем регионе).

Наиболее ценным  является дуб -благородный материал ,обладающий всеми свойствами, необходимыми для изготовления лестниц . Бук и ясень также хороши , но уступают дубу по ряду свойств. Ступени и все несущие конструкции лестницы должны быть изготовлены из клеенной древесины с влажностью 8-10%.Склейка древесины довольно сложный технологический процесс, требующий сложного оборудования и квалификации персонала, но при выдержке технологических режимов, использовании хороших клеев, мы получим изделие на 30 -40 % прочнее массива, с предсказуемыми свойствами. Для придания эстетических свойств, ступени покрываются коврами из подобранными по текстуре ламелей толщиной от 4мм. Каждая деталь лестницы должна быть окрашена со всех сторон для защиты от влаги, солнечных лучей и деформаций. При правильной обработке лестница из таких материалов не заскрипит, не растрескается и прослужит многие годы. Единственный недостаток лестниц из дуба — высокая стоимость, но она оправдана качеством и сроком службы.

дуб

 

 

 

 

 

Сосна — более мягкая древесина, насыщенная смолами. Она легко обрабатывается, менее капризна к условиям эксплуатации (оптимальный вариант для дачи, где зимой нет отопления). Из недостатков — неравномерность окрашивания (из-за различного насыщения пор смолами краситель ложится неравномерно, , мягкость (даже несильный удар — например падение посуды или острый каблук способны вызвать деформации), непредсказуемость (насыщение смолами древесины очень велико, поэтому смола может выступать даже после окончательной обработки древесины), слабая стойкость к истиранию.  

сосна

 

 

 

 

 

 

Поделиться ВКонтакте